近十年高考英语真题汇编专题01:冠词(含答案解析)

解梦360 7 0

近十年高考英语真题汇编专题01:冠词(含答案解析)-第1张图片-周公解梦大全

(2010﹒福建﹒T21)It’s good feeling for people to admire the Shanghai World Expo that gives them pleasure.

A. 不填, a B. a, 不填 C. the, a D. a, the

【答案】B

【解析】good feeling并非特指, 故用a;pleasure是抽象名词, 无需冠词。句意为 “人们喜欢上海世博会给它们的快乐, 这是(一)种不错的感觉” a good feeling , 一种不错的感觉, give sb pleasure。

(2010﹒山东﹒T 22)If we sit near _______ front of the bus, we’ll have _______ better view.

A. 不填; the B. 不填;a C. the; a D. the;the

【答案】C

【解析】句意应为 “如果我们坐在公共汽车的前部, 就会有更好的视野”表示 “某空间内部的前部”时, front前要加定冠词the; have a good view是习惯搭配, 表示 “视野开阔, 视野良好”之意;所以C项符合语境。

(2010﹒江苏﹒T 21)The visitors here are greatly impressed by the fact that_______ people from all walks of life are working hard for_____ new Jiangsu.

A.不填; a B. 不填;the C. the; a D. the; the

【答案】A.

【解析】第一空,来自社会各阶层的人. 是不特指,不用冠词. 第二空, 在Jiangsu 前有形容词new 因此,应加冠词a.表示一个全新的江苏

(2010﹒辽宁﹒T 22)There are over 58, 000 rocky objects in ______ space, about 900 of which could fall down onto _______ earth.

A. the; the B. 不填; the C. the; 不填 D. a; the

【答案】B

【解析】第一空in space 是固定短语, 不用冠词, 第二空名词earth属于独一无二事物的名词, 其前必须用定冠词。句意:太空中有超过58,000的岩状物体, 其中大约900有可能掉到地球上。

(2010﹒北京﹒T 35)First impressions are the most lasting. After all, you never get _____ second chance to make _____ first impression.

A. a; the B. the; the C. a; a D. the; a

【答案】A

【解析】很多同学错在第二个空to make a first impression上了。在做题的时候不够细心, 因为此题的句意是:第一印象是最持久的。总之, 你永远不可能有第二个机会去再给别人留一次第一印象。本题强调的重点是第二个机会a second chance;第二次留一个第一印象, make a first impression. first为干扰因素。若句意改变为:你没有机会去改变你的第一印象You never get a second chance to change the first impression。此处再填the就合情合理了。(2010﹒重庆﹒T 27)Everything comes with price; there is no such thing as free lunch in the world.

A. a, a B. the, / C. the, a D. a, /

【答案】D

【解析】price意思是 “代价”, 为可数名词, 第二空前边有no,后面的名词不用冠词, 故选 D项。

(2010﹒浙江﹒T 2)Many lifestyle patterns do such great harm to health that they actually speed up weakening of the human body.

A. a; / B. /; the C. a; the D. /; /

【答案】B

【解析】句意:许多生活方式对人类的健康有害, 他们加速了人类身体的衰退。本题考查冠词, 对……有害用短语 “do harm to”表示, 中间无需冠词;之后的weakening是由动词的ing形式表示抽象的名词, 表达一种概念、状况时需要加上the。

(2010﹒四川﹒T 2)In most countries, a university degree can give you flying start in life.

A. the; a B. the; 不填 C.不填; 不填 D.不填; a

【答案】D

【解析】most countries此处表泛指, most前不加定冠词the.第二个空处应为 “一个高起点的开始”, 故用a ,正确答案为D。

(2011﹒全国卷I﹒T 33) It is generally accepted that boy must learn to stand up and fight like man.

A.a; a B.a; the C.t

he; the D.a; 不填

【答案】A

【解析】句意为“人们普遍认为,男孩子必须学会做一个男子汉,能挺身而出,勇于战斗。”a boy和 a man都是泛指,表示一类人。单数可数名词泛

指应在名词前加不定冠词a。因此选A。

(2011﹒全国卷II﹒T 16) As he reached front door, Jack saw strange sight.

A. the;不填 B. a; the C.不填a D. the; a

【答案】D

【解析】句意为“当Jack走到前门时,看到了一个奇怪的景象。”the front door是特指Jack所走过去的门,a strange sight是泛指,相当于a certain sight,起初次介绍的作用。因此选D。

(2011﹒山东﹒T 21) Take your time—it’s just_____short distance from here to_____restaurant.

A.不填;the B. a; the C. the; a D.不填;a

【答案】B

【解析】句意为“别急—从这儿到餐馆只不过短短的距离而已。”a short distance短距离,是固定搭配的短语;the restaurant指双方都知道的餐馆,故用the特指。选B。

(2011﹒浙江﹒T 2)Experts think that __________recently discovered painting may be ________ Picsso.

A.the ;不填 B. a ;the C. a ; 不填 D. the; a

【答案】D

【解析】句意为“专家认为,最近发现的油画可能是毕加索的作品。”the painting特指最近发现的油画;a Picsso意为a Picsso’s painting,指毕加索的一件作品,有one的含义。因此选D。

(2011﹒四川﹒T 18)Dr.Peter Spence, headmaster of the school, told us, “ fifth of pupils here go on to study at Oxford and Cambridge.”

A. 不填;A B.不填;The C.the; The D.a; A

【答案】A

【解析】句

意为“校长Peter Spence告诉我们说,我校的五分之一学生将到牛津大学和剑桥大学去学习。”headmaster校长,职务前面不加冠词;a fifth表示五分之一。因此选A。

(2011﹒重庆﹒T 26)In communication, a smile is

usually __________ strong sign of a friend

ly and _______ open attitude.

A. the, / B. a, an C. a, / D. the, an

【答案】C

【解析】句意为“在相互交流中,微笑通常是一种友好和开放的态度的明显特征。”a 用在可数名词sign前,泛指一类事物;friendly and open 是并列,修饰attitude。因此选C。

(2011﹒陕西﹒T 13)As is known to all, People’s Republic of China is biggest developing country in the world.

A. the ;不填 B. 不填 ;the C. the ;the D. 不填;不填

【答案】C

【解析】句意为“众所周知,中华人民共和国是世界上最大的发展中国家。”第一个定冠词the用在表示国家的名词前;第二个定冠词the用在有形容词最高级修饰的名词前。因此选C。

(2011﹒江西﹒T 22)——It’s said John will be in a job paying over $60,000 _____ year.

—— Right, he will also get paid by _____ week.

A. the; the B. a; the C. the; a D.a; a

【答案】B

【解析】前一句句意为:据说John将会有一份年工资超过60000美金的工作,表时间单位每年,冠词用a,后一句说没错,他也将会以每周的方式得到薪水。by后面接具体的计量方式用定冠词the。因此选B。

(2012﹒全国卷II﹒T 7)He missed _____gold in the high jump, but will get _____second chance in the long jump.

A. the, the B. /, a C. the, a D. a, /

【答案】C

【解析】此句的第一空特指,跳高中的金牌,故用定冠词the。第二空意为,再得到一次机会,泛指一次机会。

(2012﹒江西﹒T 21)The Smiths don’t usually stay at hotels, but last summer they spent a few days at a very nice hotel by ________ sea.

A./; a B.the; the C./; the D.the; a

【答案】C  

【解析】hotel为复数,前不会用定冠词the来修饰;江,河,湖,海前要加定冠词

(2012﹒浙江﹒T 2)The develop

ment of industry has been_______ gradual process throughout _______ human existence, from stone tools to modern technology.

A. 不填, the B. the; a C. a; 不填 D. a; a

【答案】C

【解析】第一空process是可数名词,第一次出现一般用不定冠词,且此次表示“一个”的概念;第二空existence是不可数名词,其此处表示抽象概念,故用零冠词。

(2012﹒安徽﹒T 22)Carl is studying food science at college and hopes to open up meat processing factory of his own one day.

A. / ; a B. / ;the C. the ; a D. the ; the

【答案】C

【解析】本题考查冠词,science是不可数名词,用the表示特指是不可能的,后面的factory是一个可数名词,用a 表示泛指。

(2012﹒重庆﹒T 24)Sam has been appointed _______ manager of the engineering department to take ____ place of George.

A. /,/ B. the,/ C the the D./, the

【答案】D

【解析】句意:Sam被任命为工程部经理取代了George。表示官衔职务的名词作补语和同位语时,前不加冠词。在题干中,“manager”表示职务,作主语补足语,不需要加冠词,而第二个空白处为固定短语“take the place of”,是“代替,取代”之意。因此,正确答案为D选项。

(2012﹒辽宁﹒T 21)I woke up with bad headache, yet by evening the pain had gone.

A. the; the B. the; an C. a; the D. a; an

【答案】C

【解析】第一空表示泛指;第二空为固定用法,用定冠词the,故选C项

(2012﹒全国新课程﹒T 22) Sarah looked at finished painting with satisfaction.

A.不填;a B. a; the C. the; 不填 D. the; a

【答案】C【解析】第一空特指“已经画完的画”;第二空考查介词短语with satisfaction意为:满意地,作状语。此处satisfaction为抽象名词,在此短语中不用冠词。句意:Sarah满意地看着那幅已画完的画。

(2012﹒全国新课程﹒T 29) Being able to afford _______ drink would be ______ comfort in those tough times.

A. the; the B. a; a C. a; 不填 D. 不填;a

【答案】B

【解析】此处考查抽象名词具体化。第一空中的a drink意为:一杯饮料;第二空中的a comfort意为:一件令人安慰的事。句意:在那些艰难的岁月里,能买得起一杯饮料是一种莫大的安慰。

(2013﹒福建﹒T 21) The “Chinese Dream” is ______ dream to improve people’s well-being and ______ dream of harmony, peace and development.

A. the; a B. a; a C. a

; the D. the; the

【答案】B

【解析】中国梦是一个提高人们的幸福感的梦想,是一个和谐、和平和发展的梦想。第一个dream为泛指,用不定冠词;第二个d

ream与第一个dream是

并列关系,也是泛指,也用不定冠词。

(2013﹒江西﹒T32) Animals are obviously ______ lower form of life than _____

__ man.

A. a ; / B. the ; the C. a ; the D. / ; /

【答案】A

【解析】很显然,与人类比起来,动物是较低级的生命形式。不定冠词与可数名词单数用在一起可表示类别;man当“人,人类”讲时,单独使用。因此正确答案为A.

(2013﹒山东﹒T 22) It was ______ cold winter night and the moon was shining brightly across _

___ night sky.A. 不填;a B. a;

the C. the; a D. the; 不填

【答案】B

【句意】那是一个寒冷的冬天的夜晚,月光穿过夜空明亮的照耀着。本题中一个寒冷的冬夜,应该是泛指某一个冬夜的情景,第二个空则是特指那个

寒冷冬夜的夜空。从语境可知第1空意为“一个寒冷的夜晚”,表泛指,要用a;第2空的名词across the nigh

t s

ky 意思为“划过夜空”。

(2013﹒陕西﹒T 19) Marco Polo is said to have sailed on Pacific Ocean on his way to Java in I thirteenth century.

A. the; a B. a; /

C. /; the D. the; the

【答案】 D

【解析】据说十三世纪的时候,马可波罗在去爪哇的路上在太平洋航行过。世界上独一无二的事物前面要用定冠词;序数词的前面也要用定冠词,因此可以锁定答案是D。

(2013﹒新课标II﹒T 13) Four and half hours of discussion took us up

to midnight, and break for cheese, chocolate and tea with sugar.

A. a; a B. the; the C.不填;the D. a;不填

【答案】A

【解析】四个半小

时的讨论使我们一直熬到半夜,然后是一次休息,吃点乳酪、巧克力,喝加糖的茶。四个半个小时的表达方法常见的有两个:(1)four hours and a half (2) four and a half hours。两种方法都要用到不定冠词a,排除选项B,C;bread 做名词,当“休息”讲的时候,通常都要用到不定冠词a,排除选项C.

(2013﹒新课标I﹒T 31) India attained independence in 1947, after long struggle.

A.不填;a B. the; a C. an;不填 D. an; the

【答案】 A

【解析】在长期的斗争之后,印度在1947年获得

独立。解题的关键在于independence前面有没有冠词。柯林斯高级英语学习词典对independence的解释是:If a country has or gains independence, it has its own government and is not ruled by any other country.由此锁定正确答案是A,因为independence是不可数名词,而不可和不定冠

词an连用,这样答案锁定了A和B。gain independence(获得独立)或declare independence(宣布独立)是固定短语,不和冠词连用,故第一个空不填任何冠词,正确答案是A。

(2013﹒浙江﹒T 15) People develop ______ preference for a particular style of learning at ______ early age and these preferences affect learning.

A. a; an B. a; 不填 C. 不填; the D. the; an

【答案】A

【解析】人们培养了对特定学习风格的一种偏好在很早的年龄,这些偏好会影响学习。preference 可以是抽象名词,在这里具体化,表示“ 一种偏好”。

(2013﹒重庆﹒T32) The parents were shocked

by news that their son needed operation on his knee.

A. a;/ B. the; / C. the; an D. a; an

【答案】B

【解析】他们的儿子需要在膝盖处做一个手术

,这个消息使得父母非常震惊。此句中的news是特指后面同位语从句中提到的内容,故应该用定冠词the;儿子需要在膝盖上做一个手术,非特指,用不定冠词a。

(2014﹒江西﹒T 22) They chose Tom to be ________ captain of the team, because they knew he was ________ smart leader.

A. a; the B. the; the C. the; a D. a; a

【答案】C

【解析】他们选择汤姆作为这个队的队长,因为他们知道他是一位聪明的领导。第一空特指“这个队的队长”,故用the;第二空泛指“一位聪明的领导”。

(2014﹒陕西﹒T 19) ________ village where I was born has grown into ________ town.

A. The; a B. A; the C. The; the D. A; a

【答案】A

【解析】第一空后名词village后有定语从句修饰,表特指,故用the修饰;第二空后名词town是可数名词单数,表泛指,故用a修饰。故选A。

(2014﹒天津﹒T 8) Life is like ________ ocean: only ________ strong­willed can reach the other shore.

A. an; the B. the; a C. the ;/ D. / ; a

【答案】A

【解析】根据第二个空前的关键词only(只有),可知第二个空表示特指,需用定冠词the,由此可选择A。第一个空用an表示泛指,可知生活就像一个海洋似的。句意: 生活像一片海洋,只有那些意志坚强的人才能到达彼岸。

(2014﹒浙江﹒T 2) The paper is due next month,and I am working seven days ________ week,often long into ________ night.

A.a; the B.the; 不填 C.a; a D.不填; the

【答案】A

【解析】下个月要交论文了,我现在一个星期七天,每天都要学习到深夜。第一空a week中的a表示“每个,每……”,所以用不定冠词a,相当于per;而第二空into the night是固定用法,表示“入夜,深夜”,所以用定冠词the。故选A项。

(2014﹒重庆﹒T 6) I can't tell you ________ way to the Wilsons' because we don't have ________ Wilson here in the village.

A. the; a B. a; / C. a; the D. the; /

【答案】A

【解析】考查冠词的用法。way后有to the Wilsons'这一后置定语修饰,表示特指,用定冠词。姓氏前用不定冠词,表示一个叫这个名字的人,是泛指,此处意为“村子里没有一个叫Wilson的人”。

(2015﹒陕西﹒T27) more learned a man is, more modest be usually become.

A. The ; the B. A; a C. The ; a D. A; the

【答案】A

【解析】句意:一个人越有学识,他就越可能谦虚,使用the+比较级+主谓的句型,所以选A。

(2015﹒四川﹒T5).Brian is gifted in writing music; he is very likely to be Beethoven.

A. a B. an C. the D.不填

【答案】A

【解析】试题分析:考查冠词。本题考查不定冠词在人名前,表示:一个像…那样的人。故选择A,句意为:Brian在创作音乐上极有才华,他很有可能成为一个像贝多芬那样的人才。

(2015﹒浙江﹒T2) Jane’s grandmother had wanted to write children’s book for many years, but one thing or another always got in way.

A. a;不填 B. the;the C. 不填;the D. a;the

【答案】D

【解析】试题分析:句意:多年来,简的奶奶想写一本有关于儿童的书,但总是被这样或那样的原因阻碍了。第一个空使用不定冠词表泛指,第二个in the way 是固定搭配,意为挡道或阻碍。定冠词用于特指或者是固定搭配,不定冠词用于泛指。选D。

(2015﹒重庆﹒T3) I just heard____ bank where Dora works was robbed by____ gunman wearing a mask.

A. the; / B. a; / C. the; a D. a; the

【答案】C

【解析】句意为我刚刚听说朵拉工作的那家银行被一个戴面具的持枪人给抢劫。第一个空表示朵拉工作的那家银行,可表示特指,用the;第二空表示一个戴面具的持枪人表示泛指,用a。

(2016﹒浙江﹒T2)______prize for the winner of the competition is ______two-week holiday in Paris.

A. The ; 不填 B. A ; 不填 C. A ; the D. The ; a

【答案】D

【解析】

试题分析: 句意:这个比赛获胜者的奖品是一个巴黎的两个星期的假期。第一空填the,是特指“获胜者的奖品”,用定冠词,第二空是泛指“一个两周的假期”,用不定冠词a。故选A。

考点:考查冠词。

(2019﹒浙江﹒T57)Everybody wears___57___ same style of clothes.

【答案】the

【解析】考查冠词。句意:每个人都穿相同风格的衣服。same是形容词,意思是“相同的”,常与the连用修饰名词。故填the。

(2019﹒新课标I卷﹒T69)Of ___69___ nineteen recognized polar bear subpopulations, three are declining, six are (be) stable, one is increasing, and nine lack enough data.

【答案】the

【解析】考查定冠词。此处为特指,意为“在已知的19个北极熊亚种群中”,故填the。

更多内容 可以私信联系

标签: 高考英语试卷

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~